Витамины В6, В9, В15 Полезные продукты и рецепты  Полезные продукты и рецепты 

Витамины В6, В9, В15

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в синтезе ферментов, обмене белков, жиров и железа, улучшает работу эндокринной системы, регулирует деятельность нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает нормализующее влияние на кислотообразующую функцию желудочных желез, влияет на желчеотделение и предупреждает жировую инфильтрацию печени.

Препараты витамина В6 назначают при болезни Боткина, токсикозах беременных, гипохромной анемии.
Потребность организма в этом витамине составляет 2—3 мг в сутки.

Недостаток пиридоксина приводит к ухудшению аппетита, возникновению анемии, судорог, сонливости, кожных заболеваний (дерматит нервнотро-фического характера), воспалительных процессов слизистых губ, языка, глаз, нарушению деятельности нервной системы.

Из растительных продуктов витамин В6 содержат картофель, капуста белокочанная, морковь, томаты, бобы, горох, арахис.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Стимулирует и регулирует кроветворение, участвует в синтезе эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, улучшает белковый и жировой обмен, снижает содержание холестерина в крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот.

Суточная потребность здорового взрослого человека в фолиевой кислоте ориентировочно составляет 0,2 мг, а при беременности и вскармливании грудного ребенка — примерно в 2 раза больше. Недостаток этого витамина вызывает понижение кислотности желудочного сока, развитие различных видов и форм анемии, возникновение воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, поносы.

Из растительных продуктов витамин В9 содержат петрушка огородная, шпинат огородный, салат, бобы, кукурузу, лук зеленый, лук репчатый, пшеница, рожь, абрикосы, виноград, лимоны.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 (пангамовая кислота). Под влиянием этого витамина активизируются окислительные процессы в организме, улучшается липидный обмен, предотвращается жировая инфильтрация печени, повышается устойчивость тканей организма к кислородному голоданию.

Пангамовая кислота усиливает мышечную деятельность, стимулирует функцию надпочечников и способствует восстановлению клеток печени, в том числе при остром и хроническом отравлении алкоголем, наркотиками, органическими соединениями хлора, антибиотиками тетрациклинового ряда.
Физиологическая потребность организма в витамине В15 не установлена.

Ориентировочная суточная потребность в нем для взрослого человека составляет 2 мг. В практической медицине витамин B15 назначают при атеросклерозе, некоторых болезнях сердца, ревматизме, циррозе печени, особенно на почве хронического алкоголизма.

Пангамовая кислота содержится в зародышевой части семян многих растений и ростках, в орехах, миндале и ядрах других косточковых плодов.

Похожие записи