Выращивание пряных растений Готовим дома  Готовим дома 

Выращивание пряных растений

Как только сойдет снег и слегка подсохнет поверхность грунта, приступают к подготовке почвы под весенние посадки и посевы и к уходу за многолетними насаждениями.

Под пряные растения выбирают хорошо освещенный, но защищенный от ветров участок земли. Лучше, если почва на нем легкая и богатая гумусом. Если на участке тяжелая, глинистая почва, то ее следует облегчить и удобрить. Для этого на 1 м2 вносят 10 кг навоза и 10–15 кг песка. Песок и навоз стараются разложить ровным слоем по поверхности почвы, затем перекапывают на глубину 15–20 см (на полный штык лопаты).

Эту операцию лучше сделать осенью, тогда весной перед посадкой рассады и посевом семян достаточно почву взрыхлить поглубже при помощи сапки и разровнять поверхность граблями.

Более плодородные почвы удобряют через год внесением навоза (5 кг на 1 м2) или перегноя (3–5 кг на 1 м2). Слишком рыхлую почву перед посадкой надо прикатать или утрамбовать досками.

Ранней весной высевают укроп, лук, чеснок, петрушку, шалфей, которые можно сеять и под зиму. Позже, когда почва прогреется до 13–15 °C (май), можно высевать и все остальные пряные растения. Рассаду пряных трав высаживают после поздних весенних заморозков (примерно с 10–20 мая).

Агротехника выращивания таких широко распространенных пряных растений, как лук, чеснок, укроп, петрушка, хрен, хорошо известна и описана в различных пособиях по овощеводству. Поэтому остановимся на способах выращивания малораспространенных пряностей.

Вегетативное размножение (частями куста, отводками, черенками). Частями куста обычно размножают многолетние растения — колюрию гравилатозидную, мелиссу лимонную, мяту, чабер душистый, чабер горный, эстрагон, котовники, монарды, лофант анисовый, витексы и др. Кусты названных растений выкапывают и разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь 3–4 стебля с хорошим корнем. Части разделенного куста высаживают на постоянную грядку рядами на расстоянии 30 см в подготовленные борозды. Ширина междурядий 60 см. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почвой.

Для посадки витекса заранее выкапывают ямку глубиной 40 ем по схеме 50х100 см. В усадьбе или на даче вполне достаточно иметь один-два куста витекса священного и витекса коноплевидного где-нибудь у забора, но не в тени.

В первую неделю после посадки, особенно в засушливые годы, растения необходимо поливать каждый день вечером, когда солнце довольно низко. В дальнейшем поливают по мере необходимости.

Мелиссу лимонную и мяту можно размножать еще и отводками. Для этого молодые стебли длиной 15–20 см пригибают поближе к почве, прикапывают в месте наибольшего прикосновения с землей деревянной шпилькой и присыпают влажной почвой или только присыпают. Через месяц стебель укоренится, его можно откопать, аккуратно отделив от маточного растения и высадить на постоянное место. Высаживать надо в дождливую пасмурную погоду или вечером.

Способ размножения черенками обычно применяют при необходимости быстрого размножения растения. Очень хорошо укореняются зеленые черенки эстрагона.

В конце мая — начале июня с хорошо отросших побегов нарезают черники длиной 10–15 см. Укореняют под пленкой на грядках или в парничке-теплице. Черенки высаживают по схеме 10х10 см на глубину 5–7 см в легкий субстрат (торф с опилками или песок с перегноем в соотношении 2: 1). При высокой влажности и температуре 20–25 ?С при регулярном проветривании черенки укореняются быстро и через 30 дней готовы к посадке в открытом грунте. Укоренившиеся черенки высаживают в хорошо подготовленную почву, богатую питательными веществами и чистую от сорняков. Эстрагон — светолюбивое растение и высаживать его надо на хорошо освещенных участках.

В первый год посадки проводят один сбор при высоте растении 30–35 см, оставляя стебель 7—10 см. В последующие годы урожай можно убирать 3–4 раза.

В условиях Украины хорошо размножаются зелеными и одревесневшими черенками также витексы. Зеленые черенки длиной 15–20 см (4–6 почек) в середине июня выдерживают в воде в течение 18 ч при пониженной температуре (3–5 °C), высаживают в тепличку или парник по схеме 8х8 см в хорошо удобренную почву. Внимательно следят за влажностью почвы, не допуская ее высыхания. В жаркие дни парник или теплицу открывают для проветривания. Через 45 дней получают хорошо развитый посадочный материал. Длина побегов в среднем достигает 48, корней — 35–40 см при хорошо развитой мочке. Каждое растение имеет от 2 до 5 побегов, которые развились в основном из верхних почек черенка. Приживаемость черенков достигает 80–90 %. Независимо от того, из какой части побега (нижняя, верхняя или верхушечная) вырезан черенок, его жизнеспособность высокая. В середине сентября саженцы пересаживают на постоянное место. Они хорошо зимуют и весной образуют от 5 до 15 дополнительных побегов.

Одревесневшие черенки заготавливают в конце октября — начале ноября (после полного опадания листьев), обрабатывают, как и зеленые, и высаживают по схеме 8х8 или 5X^7 см в субстрат (две части торфа, одна — перегноя, две части речного песка). Одревесневшие черенки витекса можно высаживать в теплицу на зиму, тогда к весне получают хорошие разветвленные кустики, или же хранят во влажном песке в погребе до весны и укореняют, как зеленые.

Размножение семенами. Базилик эвгенольный, майоран садовый и многолетние пряные растения надежнее (особенно, если мало семян) выращивать рассадой. Горшки или небольшие ящички для рассады с осени заполняют грунтом, состоящим из одной части перегноя или торфа, одной части песка и одной части почвы с огорода. В начале марта их заносят в отапливаемое помещение и 10–15 марта высевают намоченные семена в увлажненный грунт. После появления первой пары настоящих листьев растения прореживают (3х5 см). Удаленные растения пикируют в отдельный ящичек. Рассаде необходим свет и влага. Поэтому при недостаточном дневном освещении ее подсвечивают электролампой. Если рассада начинает перерастать, необходимо понизить температуру воздуха в помещении. При выращивании рассады в парнике или тепличке их регулярно проветривают, а во второй половине апреля ее начинают активно закалять, оставляя открытыми парник или тепличку вначале на весь день, а затем раскрывают полностью.

Рассаду следует высаживать в хорошо взрыхленную и прогретую землю и обильно поливать. В засушливые весны ее поливают по необходимости на протяжении двух недель для хорошей приживаемости. Пряноароматичес-кие растения, как правило, светолюбивые, поэтому нельзя допускать, особенно в первый месяц жизни, зарастания их сорняками.

Рассаду базилика эвгенольного и многолетних растений высаживают по схеме 30х60 см, майорана садового — по схеме 10х30 см.

Большинство пряных растений очень декоративны (особенно многолетние), поэтому их можно высаживать вместо цветов перед домом. Очень хорошо будут смотреться высаженные вдоль забора растения лофанта анисового, а иссопом, лавандой, чабером душистым можно обсадить дорожку от калитки до крыльца. Возле колодца посадить куст любистка. При надлежащем уходе эти пряные растения украсят двор. Большинство пряноаро-матических растений имеют мелкие и очень мелкие (майоран) семена. Их следует высевать очень мелко (не глубже 1 см) и лучше с наполнителем — песком, опилками.

Базилик обыкновенный, чабер садовый, чернушку, ажгон, бархатцы, анис, кориандр, кресс-салат, настурцию, огуречную траву, петрушку, тмин, укроп, фенхель и другие растения выращивают безрассадным способом.

Кресс-селат и укроп можно посеять в апреле, а остальные— в мае. Сеют рядами на глубину 1,5–2 см. Расстояние между рядами от 15 (укроп, чернушка, кориандр) — 30 (петрушка, тмин, фенхель) до 50 см (ажгон, чабер садовый, бархатцы). Всходы прореживают на расстоянии 5—15 см в зависимости от силы роста растений.

Некоторые пряные растения в условиях северной части Украины развиваются как двулетники. Например, шалфей мускатный в первый год после посева образует мощную розетку листьев, а на второй — цветоносный стебель. Шалфей высевают или в последних числах октября, или весной, как только сойдет снег, на глубину 3–4 см с междурядьями 60 см. Всходы прореживают только в том случае, когда видно явное взаимоугнетение растений. Прополку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни, которые располагаются в верхнем слое почвы. Почву под растениями второго года ранней весной слегка рыхлят граблями, а затем по мере зарастания сорняками пропалывают.

Пряноароматические, как и все остальные культурные растения, нуждаются в тщательном уходе. Нельзя допускать зарастания грядок сорняками, следует регулярно рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Подкармливать пряные многолетники лучше всего навозом. Для этого осенью навоз раскладывают равномерным слоем вдоль грядки и перекапывают. Таким же способом можно вносить перегной или переброженный куриный помет весной. Подкормки достаточно проводить раз в три года.

Уборка урожая. Урожай пряной травы для заготовки на зиму убирают в период от образования бутонов до конца цветения. Растения, у которых заготавливают корни и корневища, выкапывают поздно осенью или ранней весной. Траву эстрагона сушат и солят молодой — до одревеснения стеблей. Одревесневшие стебли с листьями пригодны при засолке овощей, особенно огурцов. Для употребления в свежем виде (в салатах, соусах, приправах) эстрагон срезают по мере надобности.

Осенью, когда стебли повредились морозами, однолетние травы выдергивают с корнем, то есть освобождают грядку на зиму. Тогда весной будет меньше работы. Стебли многолетних срезают пониже, а осыпавшиеся листья выгребают граблями. Сухие остатки нельзя жечь на том участке, где в следующем году планируются посадки. Сжигают их где-нибудь в стороне, а пепел равномерно рассеивают по всему огороду.

Процесс уборки пряноароматических растений — операция весьма ответственная и при ее выполнении надо прежде всего следить за тем, чтобы растения были как можно более свежими, не увядшими. Сбор сырья производят в соответствии с объектом: цветки почти распустившиеся, но не завядшие; листья и стебли — в основном перед моментом распускания цветков; плоды — в момент зрелости; корни — весной или осенью. Лучшее время уборки — вечер до появления росы или утро после ее схода. Однако в каждом отдельном случае в зависимости от климата, погодных условий, местоположения личный опыт будет самым действенным советчиком для каждого.

Любителям пряностей надо знать, что время сбора пряноароматических растений (трав) должно приурочиваться к моменту максимального содержания в них эфирных масел; убирать только в сухую погоду и после того, как растения обсохнут от росы или дождя; собирать ту часть растения, которая требуется от данного вида сырья; собранные растения укладывать как можно рыхлее, а еще лучше перекладывать слои прутиками лиственных пород, не имеющих своего запаха; при сборе пряноаро-матических растений нежелательно разные их виды укладывать в одну тару; не оставлять на длительное время убранные растения в таре (мешках, корзинах, ящиках), так как они быстро начинают согреваться и портиться.

Похожие записи