Эльшольция Здоровье  Здоровье 

Эльшольция

Эльшольция, иерусалимская мята, пряная мята, гребенчатая шандра, пряный иссоп — однолетнее травянистое растение высотой до 30–50 см с нежно-волосистым стеблем. Происходит из Азии, где встречается в природе. Культивируют как пряное растение в различных странах мира. Распространена и возделывается в странах Балтии, в Беларуси, в Закавказье, Украине (Крым).

Вся надземная масса растения обладает сильным пряным ароматом с цитрусовыми тонами и мягким вкусом, в котором почти отсутствует горечь. В качестве пряности используют верхушечные части стеблей с бутонами или начинающими распускаться цветками. Ее добавляют в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты из субпродуктов, различные мясные фарши и закуски.

Эльшольцчя содержит эфирное масло с очень приятным ароматом, которое используют в парфюмерии. Есть сведения об использовании эльшольции в медицине.

Размножается она семенами, высеянными под зиму. Дает хороший самосев, быстро оккупирует ту территорию, на которой однажды была посеяна, хотя однолетнее растение.

На огороде считается сорняком. Цветет с июня по сентябрь. Цветы очень ароматны, и пчелы охотно посещают ее в любую погоду.

Как пряность ее заготавливают ь период бутонизации. Побеги с бутонами сушат в тени, хранят в плотно закрытой посуде. Как лекарственное сырье заготавливают в период цветения.

Похожие записи