ЛАЗАНЬЯ С ПОЛЕВЫМИ ОПЯТАМИ Готовим дома  Готовим дома 

ЛАЗАНЬЯ С ПОЛЕВЫМИ ОПЯТАМИ

Это блюдо для праздничного стола подается с листьями салата. Вегетарианское блюдо.

На 6 порций: 

• 1 кг полевых опят
• 3 дольки чеснока
• 6 ст. ложек оливкового масла
• 60 г сливочного масла
• 60 г муки
• 1/2 л овощного бульона
• 250 г сливок
• 125 г неострого сыра горгонзола
• соль
• молотый белый перец
• 1 ч. ложка дрожжевого отвара из белых грибов
• 4 больших мясистых помидора
• 1 пучок базилика
• 250 г зеленых листьев лазаньи

Время приготовления: около 45 минут 

Время выпекания: 40 минут 

Калорийность: В 1 порции около 2600 кДж/620 ккал 

1. Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить чеснок и в 3 приема тушить до прозрачности по 1 измельченной дольке в 2 ст. ложках оливкового масла, растопленного на большой сковороде. Грибы разделить на 3 части и в 3 приема обжаривать в горячем растительном масле по 4-6 минут каждую порцию. Высыпать в миску и отставить в сторону.

2. Для приготовления соуса бешамель разогреть сливочное масло в кастрюле и, помешивая, обжарить в нем муку. Постепенно добавлять в кастрюлю овощной бульон и сливки, быстро размешивая содержимое сбивалкой. Дать соусу прокипеть на слабом огне около 5 минут. Нарезать горгонзолу кубиками и дать ей разойтись в соусе. Приправить солью, перцем и дрожжевым отваром из белых грибов.

3. Крестообразно надрезать верх у помидоров, ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать помидоры кружками.

4. Базилик промыть, отделить зелень от стебля и нарезать ее тонкими полосками.

5. На дно большой формы для запеканок нанести тонкий слой соуса. Уложить на него четвертую часть от нарезанных листьев лазаньи. На них разложить половину грибов и залить четвертью соуса. Следующий слой состоит из четверти листьев лазаньи, на которые кладется половина нарезанных помидоров. Оставшиеся компоненты выложить в форму слоями, чередуя их.

Последним должен быть соус. Лазанью поставить в духовку и выпекать внизу, при температуре 160— 180°, в течение 40-45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

 

Похожие записи